淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

印发《关于在全区企业中开展“四送一服”
双百工程实施方案》的通知

淮开管办【2017】52号

发布日期:2017-10-09 09:35    【字体: 】   阅读:

各部门、各直属单位、各派驻单位,各企业:

经研究,现将《关于在全区企业中开展“四送一服”双百工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知

 

 

 

                                201794

 

 

关于在全区企业中开展

“四送一服”双百工程实施方案

 

为贯彻落实《中共淮南委办公室 淮南市人民政府办公室印发〈关于在全区企业中开展“四送一服”双百工程的实施方案〉的通知》(淮办发〔201748号)精神,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,工委、管委决定,面向全区企业实施“四送一服”双百工程。

现制定如下实施方案

一、活动主题

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在上半年经济形势分析会上的重要讲话精神,在开发区实施“四送一服”双百工程,即组织百名机关干部,深入百家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建“亲”“清”政商关系,确保全区经济平稳健康发展。

二、主要内容

(一)送新发展理念。深入宣讲以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,作出的经济发展进入新常态等重大判断,提出的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。

(二)送支持政策。深入解读党中央、国务院的重大方针政策,特别是推进供给侧结构性改革方面的系列政策措施,省委、省政府出台的去降补“1+8+4”、实施五大发展行动计划、促进经济平稳健康发展“30条”、降低实体经济成本“20条”、金融支持服务实体经济发展“12条”、创新发展四个支撑体系和“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、招商引资、人才建设、开发区改革创新发展“10条”等系列支持政策,以及市委、市政府、管委会出台的相关扶持政策。

(三)送创新项目。帮助指导企业了解行业最新前沿科技和市场需求等信息,有针对性地促进科研成果与企业需求有效对接,深化科技创新,推进产学研用合作,并帮助谋划一批有利于企业转型升级的新项目。

(四)送生产要素。有针对性地帮助企业解决资金、土地、人才等难题,降低运营成本,营造良好的外部发展环境。

(五)服务实体经济。聚焦企业生产经营中的实际需求、困难问题,主动作为,靠前服务,提升服务企业的针对性和实效性。

三、活动方式

(一)集中宣传。通过召开集中宣讲会、深入企业送政策、积极运用管委会门户网站、管委会微信、电信短信平台等多种渠道开展宣传解读,形成“树理念、懂政策、抓落实、促发展”的良好舆论氛围。

(二)走进企业。深入不同行业企业,开展实地调研,了解企业运营情况、项目建设情况、政策落实情况和存在的困难、问题等,帮助企业出谋划策、理清发展思路,促进企业更好把握政策机遇、分享政策红利。

(三)招商引智。引导高校、科研院所与企业有效对接,帮助企业引进创新型项目、建立战略合作联盟、实现成果转移转化。并针对项目报建过程中涉及的规划、选址、用地、环评、报备、施工等问题,有针对性地提出解决措施,加速项目落地。

(四)要素对接。管委会组织一次要素对接会,管委会党政办、经贸、人力资源、财政、安监、税务、工商、国土资源、新城投公司等部门参与,邀请银行、保险、担保、基金等各类机构和职业院校参加,集中帮助解决融资、用工、用地等要素问题。

(五)回应诉求。积极征寻企业意见,逐条梳理企业反映的问题和意见建议,形成问题清单,分门别类进行处理。现场能解决的,认真加以解决;现场难以解决的,积极主动联系有关单位,做好沟通协调工作。

组织领导

开发区成立6个“四送一服”工作组,分别负责不同产业企业。工作组由管委会各部门和各派驻单位组成,每个单位至少工安排机关干部3人,且根据实际情况调整轮岗,实现百名干部进百企。

第一组:

组长单位经贸发展局

成员单位安监局、环保分局、消防大队

负责产业机械制造

第二组:

组长单位建设发展局

成员单位土地储备中心、国土分局、城管分局

负责产业公用服务行业

第三组:

组长单位人力资源局

成员单位村居管委、公安分局、质监分局

负责产业纺织服装、村(居)辖区小微企业

第四组:

组长单位财政局

成员单位会计核算中心、国税局、地税分局

负责产业医药化工

第五组:

组长单位招商局

成员单位工商分局、审计分局规划分局

负责产业商贸

第六组:

组长单位投资服务中心

成员单位监察室、新城投公司、实业发展总公司

负责产业电子电器

各组长单位负责人为各组组长,各单位除了承担本组工作以外,还负责提供本行业法律法规和政策支持。

党政办公室、经贸发展局负责各工作组日常工作协调和督查。

五、步骤安排

(一)集中活动。每年集中1个月时间实施“四送一服”双百工程。2017年“四送一服”系列活动安排在91日至930日。

(二)常态推进。集中活动结束后,6个工作组定期开展“四送一服”活动。各工作组分别挂牌联系35家重点企业,畅通受理渠道,协调解决问题,为企业提供常态化高效服务。

六、工作要求

(一)严格落实责任。各工作组要切实采取有效措施,抓细抓实,认真组织实施,确保责任和任务落实人。活动开展情况纳入年度目标责任考核,实行一票否决。

(二)建立问题处置“两下两上”制度。各工作组要及时收集梳理企业生产经营中的难题,及时提出处理和解决意见,报领导小组办公室,由领导小组办公室统一督查。各工作组处理和解决意见要及时反馈至企业,处理结果要及时报领导小组办公室。

(三)强力联动。管委会各部门、各直属单位、各派驻单位要加强协作,形成合力,提升共同助力实体经济发展效能。

(四)构建“亲”“清”政商关系。各工作组要突出为企业服务,注重倾听企业诉求,落实“亲”“清”要求,与企业家交心谈心,真心实意交朋友,积极出实策、拿实招、求实效,力戒形式主义,实实在在帮助解决企业生产经营中的实际难题。在与企业交往中要严守各项廉洁从政纪律,深入贯彻中央八项规定精神和省委、省政府“三十条”和市委、市政府“四十条”以及工委、管委党风廉政工作要求,不给企业添麻烦、增负担,不搞花架子,确保帮扶出实效。