淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

张海涛主任带队督查节前安全生产和消防工作

发布日期:2018-02-14 08:39    【字体: 】   阅读:

212日下午,工委书记、管委会主任张海涛带领经贸发展局、社会发展局、建设发展局、安监局、质监分局、公安分局、消防大队和实业发展总公司等部门负责人深入生产经营一线,现场督查春节期间安全生产和消防工作。工委委员、管委会副主任胡涛、姚保斌等陪同督查。

督查组先后来到公租房一期、宫集村、淮南安瑞升燃气有限公司、四方电子、电子工业园、力达小区、李丹食品商店(烟花爆竹经营点)现场,详细查看了企业(单位)节前安全及消防隐患排查治理情况、安全设施是否完好、规章制度是否健全完善及员工教育培训记录等企业主体责任落实情况,认真叮嘱企业和经营点负责人切实增强安全生产意识,做好事故预防和隐患排查治理工作。

在督查企业时,张海涛主任要求:各类企业要加大安全隐患的整改力度,切实落实企业的安全主体责任,以“零容忍”的态度,按照从严从实从细的要求,狠抓安全生产各项措施落实,杜绝带病运行,确保节日期间安全生产形势稳定

在督查“城中村”、力达小区高层消防及烟花爆竹销售点消防工作时,督察组一行现场询问了有关单位日常消防安全管理制度及节假日防火巡查措施的落实情况,仔细检查了灭火设施、器材是否保持完好有效,电气线路的敷设是否符合安全规范,安全出口、疏散通道是否畅通等,并就做好春节期间消防安全工作提出工作要求。

张海涛要求,消防大队要切实履行行业监管职责,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,加大隐患排查力度。有关单位要进一步健全各项安全管理规章制度,严格执行消防安全的各项规定和准则,不断提升消防安全管理水平,始终把消防安全生产工作放在及其重要的位置。

张海涛强调,安全生产和消防工作责任重大,必须警钟长鸣、常抓不懈。一是要高度重视春节期间安全生产工作,进一步提高认识,坚决克服思想麻痹松懈现象,认认真真落实各项防范措施,扎实做好安全生产。二是要按照2018年开发区第一次安全生产暨消防工作会议的部署和《全面做好春节“两会”和雨雪冰冻天气安全生产工作的通知》淮开安办【201816号文件要求,深入开展安全隐患自查、违章自纠活动,特别要针对重点环节、重点部位实行专人监控,确保万无一失。三是要做好春节期间放假工作,放假前要对所有生产工序和环节进行全面的安全检查,排除安全及消防隐患,确保各项设备、设施处在安全状态。四是严格执行节日期间应急值守制度,特别是节日期间举办的重大活动,要精心组织好。五是要健全完善应急协调联动和快速反应机制,有效提升应急处置和保障能力,确保经开区春节安全形势稳定,营造一个欢乐祥和平安的节日环境。