淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

【淮南日报】凝聚转型共识 崛起冲锋力量

——陕汽重卡的淮南转型之路

发布日期:2017-11-24 12:51    【字体: 】   阅读:

 瞬息万变的市场,向来都是机遇与挑战并存。2017年,“转型”一词毫无意外地成为陕汽淮南专用汽车有限公司上下讨论的热词。推进“聚焦专用车”战略落地,谋划攻坚部署,兑现“十三五”规划愿景,用直面竞争的新实践让专用车转型真正兼具“速度”与“质量”。110月份,累计产销重卡底盘突破9000辆,实现各类专用车特色产品销售524辆,销售收入突破22个亿,缴税7300多万元,各项经营指标均创最佳纪录。

 专用车转型,延伸发展内涵

“做精专用车,集中精力在3-5年内选取1-2个领域实现突破”,这是陕汽重卡在淮南的转型战略目标。

走好转型路,离不开读懂“聚焦专用车”发展战略。立足转型硬任务,陕汽重卡一方面从思想深处进行彻底转变,既不耽于既得成果,更不留恋往昔辉煌,果断以决绝的勇气快速进入第二轮创业期;另一方面,围绕专用车转型中心任务,企业又从实践角度标示了三大“聚焦”方向,即坚决围绕“专、精、特”下功夫、打基础。专,就是始终坚定专用车主业方向不动摇;精,即坚持以一流品质塑品牌、赢市场;特,就是集中精力发展12款特色产品,锻造核心竞争力。

 9月末,陕汽重卡成功中标延长油田运油车项目,一次性拿下22辆批量订单,同时创下单笔订单最高纪录和单月销量最高值,前三个季度罐车订单也累计达92辆,超预期完成年度九成销量目标。

 以问题倒逼转型,做好转型加法

 从2015年提出“聚焦专用车”战略,直至2017年顺利实现专用车板块月产破百,陕汽重卡历经两年实践摸索,销售、生产、技术、质量、采供、财务等职能部门充分认识到,做好转型、加快转型,着力点在于创新,关键在于做好专业车板块的升级加法。

 为实现“打造华东区域化工液体运输车领导者”目标,陕汽重卡做好“量”与“质”加法,加大技术转型力度,加快创新要素在危化品运输车等特色产品研发过程的集聚渗透,制定了“拓展华东区域市场、深挖西北罐车市场客户资源、紧抓油田招标项目”的销售转型目标,双管齐下,满足订单“加量”需求。

 同时,陕汽重卡从具备小批量专用车生产能力向大批量迈进,挑战年度100余辆罐车生产任务,从优化生产组织能力、提升员工技能水平、强化全过程质量检验加快品质转型步伐。

 破除阻碍瓶颈,做好升级减法

 在致力做转型加法的同时,陕汽重卡通过整合零部件、钢材原材料等关键资源采购,建立新的专用车采购体系,强化产品成本核算与分析,制定配套降成本建议与目标等一系列精准有效的整改举措,以最合理的成本打造最高性价比产品,力求从根本上增强特色专用车核心竞争力。与此同时,企业上下摒除不合时宜的老做法、旧经验,不断打破束缚、突破自己,破除转型阻碍、疏通升级道路。

 换挡加速、攻坚克难,陕汽重卡从单点突破联动全面开花,华东区域布局初成,上海、山东滨州、江苏张家港、浙江宁波接连四场特色产品推介会,犹如星星之火,催动山东、江苏、河南、安徽、浙江、江西等关键市场齐齐发力。

 从力争“上装效益大于底盘效益”的意识觉醒,到发出“聚焦专用车、谋求新发展”的坚定宣示,从紧抓“专、精、特”发展方略,到坚守“双创文化”强化落实……陕汽重卡,在淮南的转型之路步履铿锵。