淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发淮南市经开区安监局职业健康执法年活动实施方案的通知

淮开安监﹝2018﹞25号

发布日期:2018-04-12 15:34    【字体: 】   阅读:

各区内企业:

按照国家安全监管总局、省安全监管局以及市安全监管局关于开展职业健康执法年活动的统一部署,为进一步规范区内企业职业健康管理工作,现将《淮南市经开区安监局职业健康执法年活动实施方案》印发给你们,请各企业认真学习,查缺补漏,做好本企业职业健康管理工作。

 

                淮南市经开区安全生产监督管理局

                       2018330

 


淮南市经开区安监局职业健康执法年活动实施方案

一、指导思想

 为认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院、安全监管总局、省安全监管局、市委、市政府、市安监局关于加强职业健康工作的部署要求,全力推进我区职业健康监管执法工作,促进企业依法落实职业病防治主体责任。

二、工作目标

通过开展执法年活动,强化和规范职业健康监管执法,依法查处各类职业健康严重违法违规行为,曝光一批典型违法违规案例,惩戒一批职业健康失信企业,提高职业健康监管执法工作的规范性、严肃性和权威性。进一步推动企业落实职业病防治法定职责,为劳动者创造安全健康的工作环境。

三、重点范围和重点内容

(一)重点行业领域和企业

为保证活动取得实效,结合我区工作实际,突出危险化学品生产、汽车制造、木质家具制造等重点行业领域,以及职业病防治法定制度不落实和未按要求开展职业健康基本工作要求与评估的企业,尤其是要对近几年已经开展专项治理的耐火材料制造、铅蓄电池生产等尘毒危害严重的行业企业开展重点执法。

(二)重点内容

为确保活动顺利开展,我区将在全面检查企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,抓住关键环节,重点突出以下内容和违法违规行为:

1.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

2.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

3.未按规定开展职业病防护设施“三同时”的;

4.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

5.未按规定开展职业病危害现状评价的;

6.未按规定组织劳动者进行职业健康检查的;

7.未按规定组织劳动者进行职业病防治宣传教育培训的;

8.职业卫生技术服务机构未依法依规开展技术服务活动的;

9.未按《关于贯彻实施<用人单位职业健康基本工作要求与评估>的通知》(皖安监健函〔201753号)要求开展评估并报送评估结果的。

四、时间安排

执法年活动总体上分为四个阶段。

  1. 安排部署阶段(4月底前)

  1. 成立工作组

为保障工作有序推进,经开区安监局将成立以局长为组长,安监局所有工作人员为成员的专项工作组。

具体如下:

组长:俞思七

成员:范旭、段睿、蔡兆宏、尹鹏飞、梁雪

2、职责分工

组长俞思七主要负责工作组日常工作的调度安排。组员范旭、蔡兆宏、尹鹏飞主要负责企业职业健康工作开展情况的执法检查工作,其中尹鹏飞重点负责企业关于职业健康教育培训的检查工作。组员段睿、梁雪、尹鹏飞主要负责企业基础档案收集整理工作以及职业健康宣传、教育工作。

3、宣传引导

通过全区安全生产大会、安全教育培训以及印发文件等方式全面动员企业,安监局在日常检查及走访时也要多向企业宣传,引导并督促企业树立正确认识,提高责任意识,将职业健康管理作为企业日常安全管理的重要工作严格落实到位。

以上工作在20184月底前完成。

  1. 执法检查阶段(4月—10月)

4-6月份聘请职业卫生专家参与,对辖区内重点行业领域的重点企业,尤其是职业健康危害严重企业、职业病防治法定制度不落实以及未按要求开展职业健康基本工作要求与评估的企业,开展集中执法检查。

7-8月份,组织开展“回头看”执法检查,对前期执法检查发现的问题进行抽查,对抽查发现整改缓慢、整改不力以及群众举报反映存在突出问题的企业实施强化执法检查。

9-10月份,组织开展职业病危害“双重预防体系”建设集中执法检查。

检查过程中要严格按照《安全生产执法程序规定》、《安全生产行政执法手册》以及《安全生产职业健康监督检查重点事项表(2017版 试行)》等规定,以及《全省安全监管系统安全生产与职业健康一体化监管执法实施方案》、《淮南市安全监管系统安全生产与职业健康一体化监管执法实施方案》要求,结合实际开展安全生产与职业健康一体化监督执法检查或职业健康专项监督检查,严肃查处有关违法违规行为。执法检查中发现存在问题的企业,要倒查为企业提供技术服务的机构,严惩技术服务中的弄虚作假行为,规范和提升技术服务水平。有重点地开展执法检查,严肃查处各类违法违规行为。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要坚决提请经开区管委会依法予以关闭。

  1. 总结完善阶段(10-12月)

    通过此次执法检查活动的开展,推动全区企业职业健康管理工作上一个新台阶。与此同时,通过对此次执法年活动的开展情况、好的经验做法、存在的主要问题以及下一步对职业健康执法工作的想法进行及时总结,不断提高、不断完善,为更好的管理好全区职业健康工作打下坚实的基础。       

五、工作要求

(一)强化组织领导

职业病防治工作是惠及广大劳动者的民生工程,在机构改革之际更要抓紧抓好。为进一步管理好辖区内企业的职业健康工作,按照上级部门要求,高度重视此次职业健康执法年活动,精心组织,细化分工,明确责任,抓出成效。严格按照安全生产与职业健康一体化监管执法的要求,将执法年活动与安全生产监督执法、隐患排查治理、重点行业领域专项整治等工作结合起来,把本方案要求的重点范围和重点内容列入日常执法检查中,切实加强职业健康执法工作,推动执法年活动有序深入开展。

  1. 建立通报制度

为强化此次活动成果,对于此次活动过程中检查出的各项结果将适时进行通报并在开发区网站予以公布,以警示各企业做好职业健康管理的相关工作。对于问题突出的企业,将在全区安全工作大会上给予通报批评。对于整改落实效果不到位的企业,将上报市局,由市局进一步通报处理。

  1. 加强执法保障

针对职业健康执法工作专业性、技术性强的特点,通过配备与工作任务相适应的执法装备、设备和仪器,加强监管执法人员的业务培训,采取政府购买专家服务的方式,邀请专家参与执法检查,进一步增强执法检查的专业性。依托我省“安全生产信息化平台”设立的“职业健康监管系统”,督促企业网上报告职业健康基本工作评估、职业病危害因素定期检测、职业病危害现状评价、职业病防护设施“三同时”、新发职业病报告等信息,为执法检查工作提供有力的信息支持。

  1. 加强舆论宣传

通过结合4月份《职业病防治法》宣传周和6月份全国“安全生产月”等活动,采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。利用宣传海报、企业宣讲、网络宣传等各类传播方式,提高企业及其从业人员对于职业健康重要性的认识。通过加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,来警示企业落实好职业健康主体责任,同时注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用。