淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于经开区一季度安全大检查的通报

淮开安监﹝2018﹞27号

发布日期:2018-04-12 15:33    【字体: 】   阅读:

各安委会成员单位,各相关企业:

为进一步做好我区企业安全生产工作,按照2018年执法检查计划,经开区安监局采取“四不两直”和“双随机”的检查方式,开展了经开区一季度安全大检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次安全生产专项检查检查企业6家次。分别是中国化学工程第三建设有限公司化工机械厂、安徽华印机电股份有限公司、淮南东华特种装备股份有限公司、安徽益益乳业有限公司、安徽江中高邦制药有限公司、安徽永和药业有限公司。对在检查中查出的隐患和问题均及时下达了执法文书,共下达现场检查记录6份。

二、检查情况

通过检查,企业能按照《关于开展经开区第一季度安全生产大检查的通知》(淮开安监〔201818号)文件要求,认真开展自查自纠工作;企业能及时制定2018年度职工的安全教育培训计划以及按制度规定开展日常隐患排查工作。但在检查中还发现一些问题,主要是:

(一)中国化学工程第三建设有限公司化工机械厂:铆焊车间部分作业人员未配戴防尘口罩、2018年年度安全教育培训计划内容不完善、安全隐患排查治理未形成闭环管理、现场职业危害因素告知卡数量配备不足。

(二)安徽华印机电股份有限公司:2018年安全教育培训计划制定不完善。

(三)淮南东华特种装备股份有限公司:焊接工位未设置危害因素告知卡、气瓶车间应急照明灯未接电源、气瓶车间部分疏散标识损坏、气瓶车间部分消防栓柜内水带缺失。

(四)安徽益益乳业有限公司:安全隐患排查“五定表”需进一步完善、电瓶叉车充电岗位的安全责任制需完善、部分车间内安全通道标识不全、常温车间内配电室内需加装应急照明灯。

(五)安徽江中高邦制药有限公司:膏剂车间二楼疏散标识设置不全、膏剂车间二楼空调机室配电柜需加设警示标识、膏剂车间一楼配电房内杂物较多且无应急照明灯、膏剂车间内消防栓无水、化妆品车间一楼乳化间内转子泵接线不规范。  

(六)安徽永和药业有限公司:仓库消防栓无水、未见仓库防火管理制度、仓库动力配电箱无触电警示标识、仓库火灾报警系统失效、仓库内未设置禁止烟火警示标识。    

对以上所列问题,经开区安监局分别对企业下达了责令限期整改指令书。

  1. 检查总结

(一)我局将进一步落实市局相关检查要求,加大执法检查力度,严格按照(淮安办函〔201739号)、(淮安监办〔2017127号)、(淮安监办〔2017131号)文件要求,认真督促企业落实隐患整改,对整改达不到要求的,依法依规进行处理。“举一反三”,加强对辖区内涉及有限空间作业、粉尘防爆、危险化学品使用企业的监管。

(二)各安委会成员单位要加强对所管行业内企业的监管力度,督促企业按照相关法律、法规要求进行生产作业,对于存在的隐患加强落实整改,确保安全生产。

(三)企业要严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产规章制度,举一反三,做到有则改之无则加勉,认真开展隐患排查治理工作,全面提升企业安全管理水平,坚决防止发生生产安全事故,确保企业安全生产工作平稳有序开展。

    

                    淮南市经开区安全生产监督管理局

                       201848