淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于3月份我区数字城管系统
考评情况的通报

发布日期:2018-04-09 11:07    【字体: 】   阅读:

20183月份,在开发区工委、区管委会的正确领导下,各区属专业职能部门认真履行工作职责,巩固创建和开展安全隐患整治工作,解决了一大批群众关心、社会关注的重点、难点问题,为营造干净、整洁、文明的园区环境做出了积极贡献,现将有关情况通报如下:

一、系统运行主要情况

(一)基本情况

3月份,开发区城管指挥中心共接到各类案件665件,其中已处理665件,按期结案660件,处理率为100%,按期结案率为99.25%

(二)案件分类

受理的各类案件信息按事、部件分,事件599,部件66件。在受理的599件事件类案件中,市容环境类324 件,宣传广告类166 件,施工管理类21 件,街面秩序类54件,突发事件类23件,其他事件11件。其中,市容环境和宣传广告类案件为多发案件。在受理的66件部件类案件中,市容环境设施类33件、公用设施类15件,交通设施类12 件、房屋土地类6 件,其中,市容环境类案件为多发案件。

二、案件办理情况

1、开发区城管执法分局案件办理情况。

3月份,开发区城管执法分局巩固创建成果,开展店外经营、车辆乱停放、非法小广告整治工作,持续开展市容环境整治,共组织集中行动4次,规范、取缔各类占道经营、店外经营170余处。一清除乱堆放净化大环境。为扎实推进全国文明城市创建,营造整洁、有序的市容环境,连日来,淮南经济技术开发区城管行政执法分局组织力量对辖区主要道路两侧及沿街店面乱堆放进行了专项整治。城管执法人员下沉到辖区各主次干道采集堆放信息,对有主堆放,及时联系物主,劝说自行清理,大多数有堆放行为的群众在执法人员和文明劝导员的耐心劝说下积极配合自行清理。少部分不清理的、无主的乱堆放,组织人员、机械进行清除。整治中,执法人员在水厂南路、国庆东路、建设北路等路段清理了店门口、廊檐、围墙外的桌椅、废纸箱、轮胎、建材、装修垃圾等9车,近18吨。下一步,分局将继续采取日常管理和专项治理相结合,教育引导和行政处罚相结合的方式,严防乱堆放现象反弹,并将整治范围向背街小巷和社区延伸。二开发区城管整治户外广告,助力创建文明城。今年是我市创建“全国文明城市”的开局之年,“文明城市”其中的一个出发点就是要创造良好的卫生环境和生活环境,有利于为经济发展注入新动力,增添新活力,拓展新空间。连日来,以此为契机,淮南经济技术开发区城管执法分局开展了针对户外广告的整治行动。在整治过程中,分局坚持“三个一律”:对未经批准擅自设置的违规户外广告,一律拆除;对经过调查,属于虚假宣传和夸大事实的广告,一律拆除;对广告牌及画面破损残旧,以及存在安全隐患的楼顶广告、墙体广告、灯杆灯箱广告,限期升级改造或更新画面,否则一律拆除。执法人员按照依法行政、规范程序、公平公开、严格查处的要求,先后对朝阳东路、国庆东路、田大南路、水厂南路、振兴南路等主要道路两侧的户外广告进行了重点整治。一周内共出动100多人次,采取督促自拆与专业拆除相结合的方式,拆除逾期设置、违规设置的户外广告牌25块,拆除有碍市容瞻观的灯杆灯箱28只,更新、加固存在安全隐患的楼顶广告3处,有效净化了园区空中立面景观。

2、开发区环卫保洁公司案件办理情况。

升阳升保洁公司以国庆东路、建设路、田大南路、啤酒厂路为重点,开展园区内市容环境综合整治,对道路两侧、绿化带、巷口、外排、墙角等区域的暴露垃圾、砂石堆、杂物进行彻底清理、清运,消除卫生死角。3月份,共清理清除各类垃圾、杂物170余吨。同时,在易偷倒垃圾的地点和拆迁施工工地设置警示标牌,严防偷倒乱倒垃圾现象。仁泰环卫公司对朝阳东路、振兴南路进行了全天候保洁,保证了道路畅通。龙吉顺保洁公司及时清理清运了辖区内村里的生活垃圾,清理繁盛路南侧、幸福村等暴露垃圾约100吨。

3、开发区实业发展总公司办理情况

3月份,区实业发展总公司共办理数字城管案件126件,办理情况良好,及时清理了振兴南路路西,由湖滨路至田东路段,淮南德高制衣有限公司门前向北约20米处人行道上绿化弃料,及时修复了建设南路路西,由国庆东路至啤酒厂路段,科目三候考室对面人行道侧石缺失,及时清除了朝阳东路路南,由振兴南路至建设南路段,明和绿洲对面快车道上道路不洁等

三、存在的问题

(一)个别单位对数字城管案件及时处理率较低。本月,个别单位对派发的案件办理不及时,甚至个别案件出现多次及超时办理的现象。

(二)数字城管案件按时处理率偏低。3月份,我区数字城管案件存在超期结案的现象,影响了我区在全市月底点评会中的得分。

四、工作要求

(一)提高认识,完善大城管体制。各专业责任部门要充分认识城市管理工作重要意义,进一步完善“三级管理、四级网络”的大城管体制,全面落实城市管理工作职责,积极推进城市管理工作向纵深延伸。

(二)注重协作,提升数字城管案件处置效率。各专业责任部门要主动作为、积极协作,理顺内部工作流程,及时办理、回复数字城管系统派遣的案件。开发区城管指挥中心要加强与市城市管理监督指挥中心沟通联系,同时及时督促、提醒相关部门办理超时案件和未处理案件,着力提高工作效率,全面履行工作职责。

(三)全力以赴,深入推动城乡环境综合整治。各专业责任部门要紧紧围绕市委市政府工作目标,将巩固创建省级文明城市工作和“三线三边”城乡环境综合整治工作结合起来,建立城市管理长效管理机制,营造综合整治的浓厚氛围,凝聚共识、汇聚力量,持之以恒,形成合力,实现环境综合整治的横向到边、纵向到底、不留空白、全面覆盖,为改善城乡人居环境,建设美丽淮南做出积极贡献。

附:3月份开发区各专业部门案件办理情况表

 

 

 二〇一八年四月九日

附件:  2018年3月份开发区各专业部门案件办理情况表.docx