淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于经开区医药化工及工贸行业春节后安全专项检查的通报

淮开安监﹝2018﹞22号

发布日期:2018-03-20 16:29    【字体: 】   阅读:

各安委会成员单位,各相关企业:

为进一步做好我区企业安全生产工作,按照2018年执法检查计划,经开区安监局采取“四不两直”和“双随机”的检查方式,开展了医药化工及工贸行业春节后安全专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次安全生产专项检查检查企业4家次。分别是安徽华辰制药有限公司、安徽振德医疗用品有限公司、安徽德普胶带有限公司、淮南钱潮轴承有限公司。对在检查中查出的隐患和问题均及时下达了执法文书,共下达现场检查记录4份。

二、检查情况

通过检查,企业能按照《关于开展医药化工及工贸行业春节后安全专项检查的通知》(淮开安监〔201815号)文件要求,认真开展自查自纠工作;企业能对2017年度安全费用进行提取和使用;能及时制定2018年度职工的安全教育培训计划。但在检查中还发现一些问题,主要是:

(一)安徽华辰制药有限公司:全员安全生产岗位责任制制度中未涉及总经理职责内容、安全隐患排查统计表中未体现复查情况及复查时间、职业健康管理制度及操作规程不完善。

(二)安徽振德医疗用品有限公司:未见安全隐患排查管理制度、职业病危害告知书未填写签署日期并盖章、职业健康监护档案未及时更新诊断结果、制造一车间内的应急药箱内未放置相关应急药品。

(三)安徽德普胶带有限公司:未见职工健康体检告知记录、未见隐患排查记录表、职业健康管理制度不完善、2018年年度安全培训计划不完善。

(四)淮南钱潮轴承有限公司:2018年安全教育培训计划内容不完善。  

对以上所列问题,经开区安监局分别对企业下达了责令限期整改指令书。

  1. 检查总结

(一)我局将进一步落实市局相关检查要求,加大执法检查力度,严格按照(淮安办函〔201739号)、(淮安监办〔2017127号)、(淮安监办〔2017131号)文件要求,认真督促企业落实隐患整改,对整改达不到要求的,依法依规进行处理。“举一反三”,加强对辖区内涉及有限空间作业、粉尘防爆、危险化学品使用企业的监管。

(二)各安委会成员单位要加强对所管行业内企业的监管力度,督促企业按照相关法律、法规要求进行生产作业,对于存在的隐患加强落实整改,确保安全生产。

(三)企业要严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产规章制度,举一反三,做到有则改之无则加勉,认真开展隐患排查治理工作,全面提升企业安全管理水平,坚决防止发生生产安全事故,确保企业安全生产工作平稳有序开展。

 

 

 

 

 

                    淮南市经开区安全生产监督管理局


                           2018316