淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展经开区第一季度安全生产大检查的通知

淮开安监﹝2018﹞18号

发布日期:2018-03-20 16:28    【字体: 】   阅读:

各安委会成员单位,各相关企业:

为进一步做好我区安全生产监管工作,按照2018年安全监管执法工作计划的安排,决定开展一季度安全生产大检查工作。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

为开展好一季度安全生产大检查工作,确保检查取得实效,经研究决定成立专项安全检查领导小组。

  长:俞思七

  员:范旭、蔡兆宏、尹鹏飞、段睿  

二、检查方式及时间安排

(一)检查方式

企业自查,经开区安监局开展督查和抽查(检查采取“四不两直”和“双随机”的方式)。

(二)时间安排

20183月份

三、检查内容

(一)医药化工(或涉及化学品使用)企业

1.企业安全生产行政许可手续不齐全或不在有效期内的;

2.企业未依法明确主要负责人、分管负责人安全生产职责或主要负责人、分管负责人未依法履行其安全生产职责的;

3.企业未设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员的;

4.选用不符合资质的承包商或未对承包商的安全生产工作统一协调、管理的,将火种带入易燃易爆场所或存在脱岗、睡岗、酒后上岗行为的;

5.在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断的;

6.安全设备的安装、使用、检测、维修、改造和报废不符合国家标准或行业标准的;

7.使用国家明令淘汰的危及生产安全的工艺、设备的;

8.涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置未设置自动化控制系统的;

9.涉及危险化工工艺的大型化工装置未设置紧急停车系统的;

10.检查职业卫生管理责任制落实及制定实施职业卫生管理各项制度、操作规程等,用人单位职业卫生管理档案建立情况,落实国家安监总局《严防企业粉尘爆炸五条规定》情况,职业卫生“三同时”情况等;

11.职工日常安全教育培训开展情况;

(二)工贸企业

1.“两会”期间值班、领导带班、跟班制度的落实情况;

2.2018年度职工安全教育培训计划制定情况;

3.企业2017年度安全费用的提取和使用情况;

4.组织安全生产检查和及时排查治理安全隐患等情况;

5.涉及职业健康方面的相关内容落实情况;

(三)其他需要检查的内容。

四、检查要求

(一)此次大检查需结合我区安全监管实际,以此次检查为契机,认真开展安全检查,进一步深化安全专项整治,强化安全监管,夯实安全生产工作基础。

(二)此次检查要严格按照文件的要求,开展好执法检查,并按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准 》(2017版)及《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》的要求,严把企业安全生产基础关。

(三)各企业要严格落实企业安全生产主体责任,认真开展好安全大检查和隐患排查工作。企业要对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准 》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》的文件要求,结合企业实际,进行自查自纠,对自查中发现的隐患要按照国家相关法规坚决整改到位,确保安全生产工作稳步推进。

(四)督查工作人员在督查期间必须严格执行党风廉政建设有关规定,做到规范执法、廉洁执法。

附:一季度安全生产大检查工作安排

 

                                  2018313  


附:一季度安全生产大检查工作安排

序号

检查单位

检查方式

1

2家医药化工企业

随即抽查

2

4家工贸企业

随即抽查

检查采取“四不两直”和“双随机”的方式