淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于经开区化工及工贸企业春节前安全生产大检查的通报

淮开安监﹝2018﹞14号

发布日期:2018-02-11 17:05    【字体: 】   阅读:

各安委会成员单位,各相关企业:

为进一步做好我区企业安全生产工作,按照2018年执法检查计划,经开区安监局采取“四不两直”和“双随机”的检查方式,开展了化工及工贸企业春节前安全生产大检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次安全生产专项检查检查企业6家次。其中医药化工企业3家次:分别是安徽水卫士科技有限公司、安徽山河药用辅料有限公司和国药集团国瑞药业有限公司;工贸企业3家次:分别是淮南越润染织有限公司、淮南市申升达玻璃有限责任公司和凯盛重工有限公司。对在检查中查出的隐患和问题均及时下达了执法文书,共下达现场检查记录6份。

二、检查情况

通过检查,企业能按照《关于开展经开区工贸企业春节前安全生产大检查的通知》(淮开安监〔20182号)及《经开区安监局关于开展春节前化工(危险化学品)企业安全大检查的通知》(淮开安监〔20184号)文件要求,认真开展自查自纠工作;企业能对2017年度安全费用进行提取和使用;能及时制定2018年度职工的安全教育培训计划;危化企业能严格落实领导带班制度及严格管理动火等特殊作业环节。但在检查中还发现一些问题,主要是:

(一)安徽水卫士科技有限公司:未见安全生产资金投入及使用相关资料、安全管理制度不健全、安全教育培训记录不规范、未见隐患排查治理相关材料。

(二)安徽山河药用辅料有限公司:隐患排查整改的闭环管理需进一步规范。

(三)国药集团国瑞药业有限公司:公司自查隐患整改台账中存在整改措施不明确的情况、安全资金使用台账记录需进一步规范(安全资金使用记录台账只分大类进行了记录,未见具体使用明细)、职业病危害专项应急预案中救援组成员未明确。

(四)淮南越润染织有限公司:一分厂厂房内未设置疏散通道标识、一分厂厂房内应急照明灯不亮、未见安全资金投入及使用相关资料。

(五)淮南市申升达玻璃有限责任公司:安全生产费用使用范围不规范、职工的安全教育培训计划制定不完善、职业健康相关资料不完善和《职业危害因素检测与评价报告书》已过有效期。

(六)凯盛重工有限公司:车间部分行车吊钩防脱钩装置缺失、安全生产费用使用列支不够规范和职工安全教育培训计划制定不完善

对以上所列问题,经开区安监局分别对企业下达了责令限期整改指令书。

  1. 检查总结

(一)我局将进一步落实市局相关检查要求,加大执法检查力度,严格按照(淮安办函〔201739号)、(淮安监办〔2017127号)、(淮安监办〔2017131号)文件要求,认真督促企业落实隐患整改,对整改达不到要求的,依法依规进行处理。“举一反三”,加强对辖区内涉及有限空间作业、粉尘防爆、危险化学品使用企业的监管。

(二)各安委会成员单位要加强对所管行业内企业的监管力度,督促企业按照相关法律、法规要求进行生产作业,对于存在的隐患加强落实整改,确保安全生产。

(三)企业要严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产规章制度,举一反三,做到有则改之无则加勉,认真开展隐患排查治理工作,全面提升企业安全管理水平,坚决防止发生生产安全事故,确保企业过一个安全祥和的春节。

 

 

淮南市经开区安全生产监督管理局

201826