淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

经开区安监局关于开展春节前化工(危险 化学品)企业安全大检查的通知

淮开安监﹝2018﹞4号

发布日期:2018-01-24 11:21    【字体: 】   阅读:

各安委会成员单位,各相关企业:

为切实做好化工(危险化学品)企业安全生产工作,有效防范和控制各类事故的发生。按照上级要求,决定于20181月份在全区范围内开展春节前化工(危险化学品)企业安全大检查,现就相关事项通知如下:

一、组织领导

为开展好此次安全大检查,确保检查取得实效,经研究决定成立大检查领导小组。

  长:俞思七

  员:范旭、蔡兆宏、尹鹏飞

二、检查方式及时间安排

(一)检查方式

企业自查,经开区安监局开展督查和抽查(检查采取“四不两直”和“双随机”的方式)。

(二)时间安排

20181月份。

三、检查内容

(一)春节前安全生产责任制落实情况;

(二)领导干部带班制度执行情况;

(三)春节期间值班情况;

(四)作业现场安全管理制度落实情况;

(五)是否按照《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》要求,建立健全隐患排查治理制度;

(六)重大事故隐患是否按规定及时上报,隐患排查治理台账是否健全;

(七)企业动火、进入受限空间等危险作业规章制度和检维修管理制度是否健全并认真落实;

(八)是否对包括维修岗位、装卸岗位、其他辅助工岗位在内的全体职工进行岗位操作规程和应知应会、应急救援和应急处置等方面的安全教育培训,从业人员是否有“三违”行为;

(九)其他需要检查的内容。

四、检查要求

(一)切实加强工作组织领导。我局将精心组织,周密部署,扎实推进,务求实效。针对岁末年初与节日期间社会活动及气候特点,切实加强化工(危险化学品)行业领域的安全监管工作。

(二)零容忍、严执法,强化督导,落实责任。继续深入开展大检查大督查大整治工作,督促企业认真开展检查,全面排查整治各类事故隐患,对发现的问题和隐患实行“零容忍”,不搞“下不为例”,坚决依法予以处理,并跟踪落实整改。

(三)企业要做好应急值守工作。企业要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。全面落实安全生产责任和管理措施,确保岁末年初安全平稳。

(四)检查工作人员在检查期间必须严格执行党风廉政建设有关规定,做到规范执法、廉洁执法。

 

淮南市经开区安全生产监督管理局

2018119