淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范
应对工作的紧急通知

淮开管【2018】9号

发布日期:2018-01-23 17:07    【字体: 】   阅读:

机关各部门、各直属单位,各派驻部门,区内各企业,各有关单位:

据气象部门预报,2428日受冷空气影响我市将出现持续雨雪冰冻天气,其中24日夜里至25日我市有明显的降雪天气。预计过程累计降雪量可达暴雪,累计最大积雪深度1020厘米。2325日我市有大风降温,平均气温将下降68度,26日后气温持续偏低,周末还有一次雨雪天气。此次降雪过程持续时间长、降雪强度较大,且气温持续偏低,可能出现低温冰冻灾害,对企业安全生产、交通运输、设施农业、城市运行及居民生活、水面及户外作业等可能带来不利影响。为切实做好防范应对工作,按照《淮南市人民政府应急管理办公室转发省政府应急办关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》精神,经管委会研究,结合开发区实际,现将有关事项通知如下:

    一、迅速组织防范应对。各部门、各单位要牢固树立安全发展理念,立即落实省市应急管理办公室关于做好大范围持续雨雪冰冻天气防范应对工作的要求,快速反应、周密安排、提前防范、有效应对,全力保障企业安全区和公共安全,确保正常生产生活秩序。

二、确保群众生命安全。各部门、各单位要强化监测预警,多渠道及时发布灾害性天气预警信息,教育和引导群众、企业科学安排生产生活,主动防灾避险。要在前期工作基础上,进一步开展风险隐患排查治理工作, 经贸发展、社会发展、公安、建设、城管、安监、实业总公司等部门和单位要按照各自监管范围,深入企业、施工工地、村(社区)、学校等基层单位,进行安全排查,对发现的隐患和问题,抓紧整改。经贸发展局、安监局对全区规上企业进行安全生产排查,对可能出现因积雪导致坍塌的厂房,断气断电,要下令立即停产,保护职工生命安全;建设发展局对区内施工工地下发紧急通知,停止雨雪冰冻天气期间一切施工作业,对开发区所有建设工地进行检查,严防出现安全事故;社会发展局要对区内校舍、敬老院、民居等场所进行安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡;实业总公司对标准厂房、公租房、信息产业园安全隐患进行排查整改,确保不出现因雨雪天气导致人员伤亡和企业财产损失。

三、确保重点场所和基础设施正常运行。城管分局、实业总公司要强化工作部署,细化工作措施,确保道路交通安全。要提前安排部署,细化方案,明确责任,组织力量第一时间清扫区内道路积雪积冰,及时清除公共设施、公共场所和园林树木积雪。建设发展局、实业总公司要加强对水电气暖等生命线工程和通信等基础设施以及车站等重点部位的安全检查,及时排查整治风险隐患,及时抢修故障。

    四、抓好防灾救灾工作。要认真研判大范围持续雨雪冰冻天气对工农业生产造成的不利影响,加强重点行业领域安全生产检查,认真落实安全生产责任,确保生产安全。及时组织做好在地农作物、设施农业和养殖业的防冻工作。要密切关注雨雪冰冻灾害对企业和困难群众生活造成的影响,及时开展救助帮扶工作,减少灾害性天气给工农业生产带来的影响。

五、强化工作责任落实。各部门、各单位、区内企业要积极应对,防范灾害事故,确保群众安全。要加强组织领导,各部门、各单位、各企业主要负责人要第一时间安排部署防范应对工作,压实责任,强化督促检查,确保各项工作落到实处。制定完善防范应对方案,提高工作的有效性和针对性。各部门、各单位要建立24小时领导带班应急值守制度,配强值守力量,加强信息报送,一旦发生突发事件,要及时响应,第一时间报告管委会,相关负责人要迅速赶赴现场指挥处置。要强化舆论引导,营造防范应对大范围持续雨雪冰冻天气的良好氛围。   

                             

 

2018122