淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知

发布日期:2018-01-04 15:43    【字体: 】   阅读:

机关各部门、各直属单位,各派驻部门,区内各企业:

1月3日我市出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,据气象部门预报,3日夜间至4日全市将出现暴雪,局部地区大暴雪,过程积雪深度1020厘米,局部超过20厘米,6日前后我市还有一次雨雪过程。将出现大风降温天气,气温持续偏低,可能出现低温冰冻灾害,对交通运输、设施农业、城市运行及居民生活、水面及户外作业等可能带来不利影响。为切实做好防范应对工作,经管委会同意,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各部门和单位要以对人民群众高度负责的态度,迅速行动,快速反应,周密部署,认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,及时采取有效措施切实加以防范和应对。要加强领导,严格落实责任,及时启动相关应急预案,细化措施,抓好落实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

二、确保交通运输安全畅通。要切实做好交通安全管理工作,公安、城市管理、交通运输、气象、安全监管、建设、实业总公司等部门和单位要各司其职,加强联动,合理配置人力物力,细化和落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。要提前做好铲雪除冰设备和救援物资准备,科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪冰冻天气造成大面积长时间拥堵,确保全区道路交通安全畅通。

三、确保重点场所和基础设施安全运行。各有关部门和单位要加强对中小学校舍、医院、敬老院等人员密集场所的安全检查,及时转移安置城乡危旧房屋居民,确保不因雨雪冰冻天气造成人员伤亡。地质灾害易发地区要立即开展隐患排查,及早应对灾害可能带来的影响。供水、供电、供气、供暖、通信等行业和单位要加强相关基础设施安全检查,落实防范措施,及时排除故障,确保相关设施设备安全稳定运行。

四、确保群众生活正常有序。要加强市场监管,切实维护市场秩序。要针对天气多变、气温起伏大的特点,做好疫病防控工作。要密切关注低温雨雪冰冻灾害对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作。要全面开展对流浪乞讨人员的巡查救助,确保流浪乞讨人员生命安全。要加强教育引导,严防取暖引发人员中毒和火灾事故。

五、做好工农业生产防灾救灾工作。各有关部门和单位要加强重点行业领域安全生产检查,严格落实防灾减灾措施,严防各类生产安全事故。要加强在田作物尤其是设施农业的防灾工作,抓好畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测。要加强受灾群众生产自救帮扶,减少灾害性天气给农业生产带来的影响。

六、加强气象监测预警。各各有关部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等各种媒体,及时发布灾害预警信息和防灾避灾办法,及时通知受影响的群众,及早做好防灾避险准备。

七、强化值守应急工作。要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强信息报送工作,雪情冻情灾情和突发事件信息要第一时间报告管委会。一旦发生突发事件,要及时启动应急响应,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对。