淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于6月份我区数字城管系统考评情况的通报

发布日期:2017-07-07    【字体: 】   阅读:

2017年6月份,在开发区工委、区管委会的正确领导下,各区属专业职能部门认真履行工作职责,巩固环保督察组检查工作成果,解决了一大批群众关心、社会关注的重点、难点问题,为营造干净、整洁、文明的园区环境做出了积极贡献,现将有关情况通报如下:

一、系统运行主要情况

(一)基本情况

6月份,开发区城管指挥中心共接到各类案件684件,其中已处理684件,按期结案683件,处理率为100%,结案率为99.85%。

(二)案件分类

受理的各类案件信息按事、部件分,事件589件,部件95件。在受理的589件事件类案件中,市容环境类278件,宣传广告类165件,施工管理类88件,街面秩序类51件,突发事件类5件,其他事件2件。其中,市容环境和宣传广告类案件为多发案件。在受理的95件部件类案件中,市容环境设施类37件、公用设施类30件,交通设施类24件、房屋土地类4件,其中,市容环境类案件为多发案件。

二、案件办理情况

1、开发区城管执法分局案件办理情况。

6月份,开发区城管执法分局巩固创建成果,开展店外经营、车辆乱停放、非法小广告整治工作,持续开展市容环境整治,共组织集中行动3次,规范、取缔各类占道经营、店外经营170余处。一是开发区城管人性化管“违停”。随着私家车拥有量激增以及公共车位严重不足,违停现象愈演愈烈。过去,只要发现,城管执法人员除了当场纠正外,通常现场开具违停罚单,这样的做法虽然简单有效,却容易和违停车主发生矛盾。车主们对城管部门的查拍工作抵触情绪也比较大,经常抱怨:“现在开个私家车真不容易,停在慢车道上交警要罚,停在人行道上城管要拍,不是不想合法停车,实在是没有地方。”对待这一现状,近期,淮南经济技术开发区城管执法分局秉承人性化执法理念,采取“七分服务,二分管理,一分执法”的工作方法,将过去发现违停就开罚单的做法转变为“一教育、二警告、三处罚”的工作流程,发现违章车辆时先向周边市民进行询问,如司机在场,则对其进行教育警告处理,责令其开走;如不在场则张贴“温馨提示”,履行预先告知义务;如继续违章停车才对违停车辆进行抄告,在查拍过程中做到了宣传教育为主,查拍处罚为辅。自从将“违停处罚通知书”变成了“温馨提示”后,不仅违停现象得到缓解,执法管理的纠纷也大为减少,更重要的是市民群众对城管的“温情执法”方式也大为赞赏。二是开发区城管加强工地源头管理提升环境质量。为杜绝施工车辆带泥行驶、抛洒滴漏等违章行为,维护园区环境,淮南经济技术开发区城管执法分局多措并举,加强工地监管,取得明显成效。一是做好排查宣传。分局安排队员专门对园区建筑工地进行排查摸底和宣传教育,与工地负责人签订责任书,督促做好工地出入口道路硬化,并落实专人清扫道路和施工车辆。二是集中力量整治。利用早、晚两个高发时段,集中力量,加大巡查和执法力度,对不服从管理的违章驾驶员予以从严处理。截至目前,累计查处带泥行驶行为5起、抛洒滴漏7起。三是落实长效管理。组织队员加大对工地的巡查力度。同时,对一些新开工的工地,在第一时间派上门宣传,力争从源头上减少车辆抛洒滴漏、带泥行驶污染道路的违章现象,确保园区环境干净整洁。

3、开发区实业发展总公司办理情况

6月份,区实业发展总公司共办理数字城管案件70件,办理情况良好,及时清理了经开区振兴南路至铁道段向西约10米处机动车道上道路不洁,及时修复了经开区啤酒厂路与振兴南路交叉口向西约100米人行道上行道树断枝,及时清除了经开区朝阳东路路南益益乳业对面向东约100米人行道旁有乱堆物堆料等。

三、存在的问题

(一)个别单位对数字城管案件及时处理率较低。本月,个别单位对派发的案件办理不及时,甚至个别案件出现多次及超时办理的现象。

(二)数字城管案件按时处理率偏低。6月份,我区数字城管案件存在超期结案的现象,影响了我区在全市月底点评会中的得分。

四、工作要求

(一)提高认识,完善大城管体制。各专业责任部门要充分认识城市管理工作重要意义,进一步完善“三级管理、四级网络”的大城管体制,全面落实城市管理工作职责,积极推进城市管理工作向纵深延伸。

(二)注重协作,提升数字城管案件处置效率。各专业责任部门要主动作为、积极协作,理顺内部工作流程,及时办理、回复数字城管系统派遣的案件。开发区城管指挥中心要加强与市城市管理监督指挥中心沟通联系,同时及时督促、提醒相关部门办理超时案件和未处理案件,着力提高工作效率,全面履行工作职责。

(三)全力以赴,深入推动城乡环境综合整治。各专业责任部门要紧紧围绕市委市政府工作目标,将巩固创建省级文明城市工作和“三线三边”城乡环境综合整治工作结合起来,建立城市管理长效管理机制,营造综合整治的浓厚氛围,凝聚共识、汇聚力量,持之以恒,形成合力,实现环境综合整治的横向到边、纵向到底、不留空白、全面覆盖,为改善城乡人居环境,建设美丽淮南做出积极贡献。

附: 2017年6月份开发区各专业部门案件办理情况表.rar




                                   二〇一七年七月七日