淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于5月份我区数字城管系统考评情况的通报

发布日期:2017-06-05    【字体: 】   阅读:

2017年5月份,在开发区工委、区管委会的正确领导下,各区属专业职能部门认真履行工作职责,巩固创建和开展安全隐患整治工作,解决了一大批群众关心、社会关注的重点、难点问题,为营造干净、整洁、文明的园区环境做出了积极贡献,现将有关情况通报如下:

一、系统运行主要情况

(一)基本情况

5月份,开发区城管指挥中心共接到各类案件904件,其中已处理904件,按期结案900件,处理率为100%,结案率为99.56%。

(二)案件分类

受理的各类案件信息按事、部件分,事件782件,部件122件。在受理的782件事件类案件中,市容环境类354件,宣传广告类249件,施工管理类96件,街面秩序类74件,突发事件类6件,其他事件3件。其中,市容环境和宣传广告类案件为多发案件。在受理的122件部件类案件中,市容环境设施类66件、公用设施类23件,交通设施类28件、房屋土地类5件,其中,市容环境类案件为多发案件。

二、案件办理情况

1、开发区城管执法分局案件办理情况。

5月份,开发区城管执法分局巩固创建成果,开展店外经营、车辆乱停放、非法小广告整治工作,持续开展市容环境整治,共组织集中行动2次,规范、取缔各类占道经营、店外经营150余处。一是开发区城管开展园区环境卫生大整治。“五一”期间,按照我市“向垃圾宣战,建美丽家园”的总体部署,针对沿路绿化带、人行道边存在积存垃圾、杂物、私自开垦的“小菜园”、卫生盲点等问题,淮南经济技术开发区城管执法分局在开发区管委会的指挥和公安部门的配合下开展了园区环境卫生大整治。执法人员放弃休假,全员上班,一方面给商家、单位、市民发放宣传材料,督促搞好门前环境卫生,维护好门前秩序,自觉养护门前花草树木;另一方面,调用挖掘机、推土机、自卸车,与文明劝导员一起,拆除存在安全隐患的废弃电线杆、杂树,清理沿路住户擅自堆放的纸箱、砖块、木材等各类杂物,拣拾绿化带、墙角、树根等死角的烟头、果皮、石渣等垃圾,清除电线杆、墙壁上的乱张贴、乱悬挂,重点对田东转盘以东、建设北路、国庆东路、建兴路等核心区域进行地毯式清理,确保整治行动出成效,群众满意。劳动节三天的行动共清理杂物、垃圾14车,执法人员用辛勤的劳动,为群众营造了一个舒适、清爽的生活、学习、工作环境。  二是开发区城管严查占道晒粮保群众平安。随着油菜收割时节的到来,部分农户因法律和安全意识淡薄,把城市道路当成自家院子进行打场晒粮,严重影响了道路畅通和交通运输安全。经济技术开发区部分路段占道打场晒粮行为日渐突出,该区城管行政执法分局针对此情况开展了专项整治行动。执法人员加大了执法宣传力度,广泛宣传占道打场晒粮的各种危害,增强农户的法律和安全意识。每天增加巡查次数,做到及时发现,及时制止并查处到位,杜绝交通事故和人身财产损失情况的发生。目前,执法人员已向沿路村庄农户发放《关于禁止在城市道路上打场晒粮的通知》一百余份。对巡查中发现的有占道晾晒行为的村民,第一次进行宣传、口头警告和引导;再次违规,将组织人员对沿路晾晒的粮食进行集中清除。

3、开发区实业发展总公司办理情况

5月份,区实业发展总公司共办理数字城管案件74件,办理情况良好,及时清理了经开区朝阳东路振兴南路交叉口向东约15米处人行道上道路不洁,及时修复了经开区啤酒厂路路北良家洗衣门前人行道上护树设施,及时清除了经开区朝阳东路路南淮南国际商城门外有施工废弃料等。

三、存在的问题

(一)个别单位对数字城管案件及时处理率较低。本月,个别单位对派发的案件办理不及时,甚至个别案件出现多次及超时办理的现象。

(二)数字城管案件按时处理率偏低。5月份,我区数字城管案件存在超期结案的现象,影响了我区在全市月底点评会中的得分。

四、工作要求

(一)提高认识,完善大城管体制。各专业责任部门要充分认识城市管理工作重要意义,进一步完善“三级管理、四级网络”的大城管体制,全面落实城市管理工作职责,积极推进城市管理工作向纵深延伸。

(二)注重协作,提升数字城管案件处置效率。各专业责任部门要主动作为、积极协作,理顺内部工作流程,及时办理、回复数字城管系统派遣的案件。开发区城管指挥中心要加强与市城市管理监督指挥中心沟通联系,同时及时督促、提醒相关部门办理超时案件和未处理案件,着力提高工作效率,全面履行工作职责。

(三)全力以赴,深入推动城乡环境综合整治。各专业责任部门要紧紧围绕市委市政府工作目标,将巩固创建省级文明城市工作和“三线三边”城乡环境综合整治工作结合起来,建立城市管理长效管理机制,营造综合整治的浓厚氛围,凝聚共识、汇聚力量,持之以恒,形成合力,实现环境综合整治的横向到边、纵向到底、不留空白、全面覆盖,为改善城乡人居环境,建设美丽淮南做出积极贡献。


附: 2017年5月份开发区各专业部门案件办理情况表.rar

二〇一七年六月五日