淮南市人民政府欢迎访问淮南经济技术开发区管理委员会网站!

无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于4月份我区数字城管系统考评情况的通报

发布日期:2017-05-08   作者:淮南经济技术开发区城市管理委员会办公室    【字体: 】   阅读:

关于4月份我区数字城管系统考评情况的通报

2017年4月份,在开发区工委、区管委会的正确领导下,各区属专业职能部门认真履行工作职责,巩固创建和开展安全隐患整治工作,解决了一大批群众关心、社会关注的重点、难点问题,为营造干净、整洁、文明的园区环境做出了积极贡献,现将有关情况通报如下:

一、系统运行主要情况

(一)基本情况

4月份,开发区城管指挥中心共接到各类案件640件,其中已处理640件,按期结案630件,处理率为100%,结案率为98.48%。

(二)案件分类

受理的各类案件信息按事、部件分,事件454件,部件186件。在受理的454件事件类案件中,市容环境类194件,宣传广告类166件,施工管理类53件,街面秩序类35件,突发事件类4件,其他事件2件。其中,市容环境和宣传广告类案件为多发案件。在受理的186件部件类案件中,市容环境设施类82件、公用设施类64件,交通设施类33件、房屋土地类7件,其中,市容环境类案件为多发案件。

二、案件办理情况

1、开发区城管执法分局案件办理情况。

4月份,开发区城管执法分局巩固创建成果,开展店外经营、车辆乱停放、非法小广告整治工作,持续开展市容环境整治,共组织集中行动2次,规范、取缔各类占道经营、店外经营150余处。一是开展毁绿种菜专项整治。淮南经济技术开发区啤酒厂路东段、振兴南路、国庆路、田大路上长期存在部分群众占用道路两侧绿化带擅自开垦,种植农作物的现象。连日来,该区城管行政执法分局结合全市“向垃圾宣战,建美丽家园”的工作精神,适时开展了毁绿种菜专项整治行动,累计清理各类农作物近3000平方米。清理行动前,执法人员多次开展摸排,确定农作物所有人,与之开展耐心细致的宣传教育,全力争取群众的理解和支持。行动中,按照“可利用的自行采摘,无利用价值的统一清除”的工作思路,执法人员全员上路,调用大型机械,采用人工与机械配合的方式,与种植户一起清理了沿路绿化带种植的农作物。得益于前期劝导工作做的比较扎实,清理过程得到了种植户的大力配合和过往群众的一致称赞。此次行动为下一步绿化工作的顺利开展扫清了障碍,净化了园区大环境。下一步,分局将建立起长效管理机制,杜绝擅自破坏绿化带种植农作物行为的再次发生。二是整治农村广告店招。为切实打造整洁有序、美观大方、文明健康的美丽乡村新形象,连日来,淮南经济技术开发区城管执法分局按照全市“向垃圾宣战、建美丽家园”农村环境集中整治工作部署,在辖区农村及城乡结合部扎实开展了农村广告店招集中整治行动,净化了城市立面视觉环境,也进一步规范了户外广告的管理。此次整治的对象包括“大型户外广告、店面门头广告招牌、落地广告牌和灯箱、三乱小广告及公益广告”等五个方面,执法人员按照“发现一处,整改一处”的原则,对整治区域内的破损、脏污、空缺的户外广告、店招店牌进行现场勘查和登记,并及时与广告权属人进行沟通,要求其及时自行整改,下达限期整改通知书19份。对于违规摆放的落地广告牌、灯箱以及各类“三乱”,一律取缔,一律清除,一周以来已清理200余处。在前期勘查和下达整改通知书的基础上,同时及时联系专业作业车和专业人员,对逾期未整改到位的大型户外广告、店招店牌进行集中拆除,累计拆除破损户外广告牌9处、破损遮阳棚16个。在整治行动中,执法人员还不忘积极与沿街商户交流沟通,详细解释户外广告设置审批的流程和要求,尽最大努力取得他们的支持和配合,力图从根源上规范户外广告设置,落实长效管理。

3、开发区实业发展总公司办理情况

4月份,区实业发展总公司共办理数字城管案件77件,办理情况良好,及时清除了经开区朝阳东路路南淮南国际商城门前绿地脏乱,及时修复了经开区建设南路与国庆东路交叉口向南约5米处,机动车道上路名牌,及时清理了经开区朝阳东路路北明和绿洲小区门外道路不洁等。

三、存在的问题

(一)个别单位对数字城管案件及时处理率较低。本月,个别单位对派发的案件办理不及时,甚至个别案件出现多次及超时办理的现象。

(二)数字城管案件按时处理率偏低。4月份,我区数字城管案件存在超期结案的现象,影响了我区在全市月底点评会中的得分。

四、工作要求

(一)提高认识,完善大城管体制。各专业责任部门要充分认识城市管理工作重要意义,进一步完善“三级管理、四级网络”的大城管体制,全面落实城市管理工作职责,积极推进城市管理工作向纵深延伸。

(二)注重协作,提升数字城管案件处置效率。各专业责任部门要主动作为、积极协作,理顺内部工作流程,及时办理、回复数字城管系统派遣的案件。开发区城管指挥中心要加强与市城市管理监督指挥中心沟通联系,同时及时督促、提醒相关部门办理超时案件和未处理案件,着力提高工作效率,全面履行工作职责。

(三)全力以赴,深入推动城乡环境综合整治。各专业责任部门要紧紧围绕市委市政府工作目标,将巩固创建省级文明城市工作和“三线三边”城乡环境综合整治工作结合起来,建立城市管理长效管理机制,营造综合整治的浓厚氛围,凝聚共识、汇聚力量,持之以恒,形成合力,实现环境综合整治的横向到边、纵向到底、不留空白、全面覆盖,为改善城乡人居环境,建设美丽淮南做出积极贡献。

附:4月份开发区各专业部门案件办理情况表

二〇一七年五月八日




4月份开发区各专业部门案件办理情况表

专业部门

应结案数

正在处理数

结案数

按期结案数

超期结案数

超期未结案数

结案率

按期结案率

结案率得分

工作量得分

日常运行得分

重点事项扣分

总得分

排名

开发区环卫保洁公司

182

0

182

182

0

0

100%

100%

80.00

0.61

0

0

80.61

1

开发区城管执法分局

378

0

378

369

9

0

100%

97.62%

79.25

1.32

0

0

80.57

2

开发区实业发展总公司

77

0

77

77

0

0

100%

100%

80.00

0.26

0

0

80.26

3

开发区龙吉顺保洁公司

3

0

3

2

1

0

100%

66.67%

72.00

0.01

0

0

72.01

4

开发区村居管委会

0

0

0

0

0

0

0%

0%

0.00

0.00

0

0

0.00

5

开发区新城投公司

0

0

0

0

0

0

0%

0%

0.00

0.00

0

0

0.00

6

开发区建设局

0

0

0

0

0

0

0%

0%

0.00

0.00

0

0

0.00

7

合计

640

0

640

630

10

0

100%

98.48%

79.64

2.20

0

0

81.84